Warenkorb

Wie wird die Kerntemperatur gemessen?

Allgemein

Messen ist Wissen. Und in diesem Fall auch leckeres Essen! In diesem Blog lesen Sie alles über Kerntemperaturen, wie man sie misst und was die wichtigsten Temperaturen sind. Haben Sie ein schönes Steak gekauft und wollen es auf Ihrem neuen Grill zubereiten? Oder haben Sie vor, ein schönes saftiges Hähnchen oder einen ganzen Lachs auf dem Grill zuzubereiten? Nach dem Kauf des richtigen Kernthermometers kann nichts mehr schief gehen, denn so wissen Sie genau, ob Ihr Essen die richtige Temperatur hat!

  1. Warum ist die Messung der Kerntemperatur von Fleisch und Fisch auf dem Grill wichtig?
  2. Wie benutzt man ein Kerntemperaturmessgerät?
  3. Wie misst man die Kerntemperatur von Hähnchen?
  4. Wie misst man die Temperatur von Beinschinken oder anderem Fleisch?
  5. So messen Sie die Kerntemperatur von Lachs oder Fisch
  6. Sie sind sich nicht sicher, welches Kernthermometer Sie benötigen?
  7. Nach dem Grillen für eine Weile
  8. Eine praktische Übersicht mit allen Kerntemperaturen

1. Warum ist die Messung der Kerntemperatur von Fleisch und Fisch auf dem Grill wichtig?

Wisse, was du isst und was du nicht isst! Mit der richtigen Kerntemperatur servieren Sie immer das perfekte Stück Fleisch oder Fisch und sorgen gleichzeitig dafür, dass alle Bakterien entfernt werden. So bekommen Sie und Ihre Gäste keine Lebensmittelinfektion und der Grillabend hinterlässt keinen üblen Nachgeschmack! Die richtige Dauer des Grillens hängt von mehreren Faktoren ab. Nicht nur das, was Sie zubereiten wollen, wirkt sich auf die Kochzeit aus, sondern auch die Dicke. Ein Zentimeter Unterschied in der Dicke kann den Unterschied zwischen blutig und medium ausmachen. Außerdem empfehlen wir, das Fleisch eine Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank zu nehmen, damit es bereits Zimmertemperatur hat. So bereiten Sie nicht nur Ihr Fleisch oder Ihren Fisch, sondern auch sich selbst gut auf eine gelungene Grillsession vor!

Yakiniku BBQ

2. Wie benutzt man ein Kerntemperaturmessgerät?

Superblöd, wenn man ein gutes Thermometer kauft, aber das Fleisch trotzdem roh oder trocken vom Grill kommt. Deshalb ist es wichtig zu wissen, wie man die Kerntemperatur beim Grillen misst. Ein Gericht, das Sie zubereiten, enthält Fleisch, Fett, Wasser und möglicherweise Knochen. Sie alle reagieren unterschiedlich auf die Temperatur. Wie benutzt man ein Kerntemperaturmessgerät? Stecken Sie die Nadel des Thermometers in den Teil, in dem sich der größte Teil des Fleisches befindet, mit genügend Abstand zu Fett oder Knochen. Der Grund dafür ist, dass der Knochen schneller heiß wird. In diesem Fall kann es sein, dass das Thermometer die "richtige" Temperatur anzeigt, während das Fleisch noch nicht gar ist. Bei Fett verhält es sich genau andersherum. Fett isoliert, und Ihr Thermometer zeigt eine niedrigere Temperatur an. Tipp: Bei großen Fleischstücken ist es ratsam, die Temperatur an mehreren Stellen zu überprüfen!

3. Wie misst man die Kerntemperatur von Hähnchen?

Bei Hähnchen will man natürlich kein Risiko eingehen. Bei Hähnchen ist es wichtig, es nicht zu kurz und nicht zu lange zu garen. Sie wollen ein ganzes Hähnchen sicher und schmackhaft garen? Dann brauchen Sie eine Kerntemperatur zwischen 70 und 72 °C, um Krankheitserregern keine Chance zu geben. Ein oder zwei Grad mehr sind kein Problem, aber achten Sie darauf, dass Ihr Huhn nicht trocken und zäh wird. Bei einem Steak oder einer Schinkenkeule können Sie fast nie etwas falsch machen, wenn Sie das Kernthermometer in das Fleischstück stecken. Bei Hähnchen ist das manchmal schwieriger, weil es Keulen, Schenkel und Flügel hat. Bei Hähnchen stecken Sie das Kernthermometer immer in den Schenkel. Dort befindet sich das dickste Stück Fleisch, so dass Sie Fett- oder Knochenstücke vermeiden. Hat das Kernthermometer eine Temperatur von 70 - 72 °C erreicht? Dann ist Ihr saftiges Hähnchen fertig!

4. Wie misst man die Kerntemperatur von Beinschinken oder anderem Fleisch?

Das Grillen von Schinken auf dem Grill wird immer beliebter. In den angesagtesten Lokalen und auf Food Festivals ist er nicht mehr wegzudenken. Dann möchte man natürlich auch zu Hause einen so leckeren Knochenschinken zubereiten! Aber wie macht man den leckersten Schinken auf dem Grill? Wie lange dauert es, einen Knochenschinken zuzubereiten? Welche Temperaturen sind erforderlich? Jede Menge Fragen. Und wir haben die Antworten! Der beste Knochenschinken hat eine Kerntemperatur von etwa 65°C. Es ist jedoch ratsam, den Schinken bei etwa 60 °C aus dem Grill zu nehmen, damit er nachgaren kann. Lassen Sie Ihren Schinkenknochen 20 Minuten ruhen (super knifflig, wir wissen) und los geht's!

5. Wie misst man die Kerntemperatur von Lachs oder Fisch?

Ein echter Favorit beim Grillen ist Lachs! Super einfach und lecker zuzubereiten. Die ideale Kerntemperatur von Lachs liegt zwischen 45 und 50 °C. Auch hier sollten Sie das Nachgaren des Lachses berücksichtigen. Eine Kerntemperatur von mehr als 50 °C ist eine Verschwendung, da das Lachsfleisch dann trocken und damit weniger schmackhaft wird. Bei Weißfisch wie Kabeljau, Wolfsbarsch und Tilapia ist eine etwas höhere Temperatur in Ordnung. Etwa 55 °C ist die ideale Kerntemperatur für ein schmackhaftes Stück Felchen. Dann schnell vom Grill fischen und genießen!

6. Sie sind sich nicht sicher, welches Kernthermometer Sie benötigen?

Das erste Grillzubehör, das Sie nach dem Kauf Ihres neuen Grills kaufen, ist also ein Thermometer. Ihr ideales Kerntemperaturmessgerät ist einfach zu bedienen, hält einiges aus und zeigt schnell die Temperatur an. In unserem Sortiment haben wir viele verschiedene Arten von Thermometern. Das kabellose Thermometer MEATER Plus ist ein intelligentes Thermometer und ein Muss für jeden Grillliebhaber. Mit diesem Kernthermometer überwachen Sie die Temperatur ganz einfach über die App und haben eine Bluetooth-Reichweite von 50 Metern. So messen Sie einfach und schnell die Kern- und Umgebungstemperatur von überall im Garten und zu Hause. Praktisch!

7. Nach dem Grillen für eine Weile

Noch nie etwas von Nachkochen gehört? Kein Stress.... Ganz ruhig! Genau darum geht es bei diesem Prozess. Wenn Sie das Grillgut vom Grill nehmen, ist es wichtig, dass Sie es eine Weile ruhen lassen. Die Temperatur kann noch ein paar Grad steigen. Bei einem großen Stück Fleisch sind es sogar 5 bis 7 °C. Der äußere Teil des Fleisches wurde als letztes von der Hitze des Grills getroffen. Beim Nachgaren gibt dieses Fleisch noch etwas von der Wärme an den Kern ab. Beachten Sie also, dass Sie bei einem dicken Ribeye den Garvorgang bei einer Kerntemperatur von 48 °C beenden. Auf diese Weise gart das Fleisch noch einige Minuten bei 55 °C weiter und Sie erhalten das perfekte mittelgroße/rohe Ribeye. Das wird bestimmt lecker!

8. Eine praktische Übersicht mit allen Kerntemperaturen

Die nachstehende Tabelle enthält allgemeine Kerntemperaturen für Huhn, Pute, Ente, Rind (Steaks, Steak), Lamm (Steaks und Fleisch am Knochen), Schwein (Rippe, Schulter, Filet und Schinken am Knochen), Fisch, Pulled Pork, Roastbeef und Lachs. Dies sind allgemeine Richtlinien, für bestimmte Gerichte kann die Temperatur etwas höher oder niedriger sein. Lesen Sie ein Rezept also immer sorgfältig!

Fleischsorte Kerntemperatur
Verfolgt
Kerntemperatur Huhn und Truthahn 70-72 °C
Kerntemperatur Ente mittel 65 °C
Rindfleisch
Kerntemperatur Rindfleisch blutig 50-52 °C
Kerntemperatur Rindfleisch medium/rare 55-58 °C
Kerntemperatur Rindfleisch mittel 60-63 °C
Kerntemperatur Rindfleisch mittel/gut durchgebraten 65-67 °C
Kerntemperatur Rindfleisch gut durchgebraten 70+ °C
Kerntemperatur Roastbeef blutig 48 °C
Kerntemperatur Roastbeef medium 53 °C
Kerntemperatur Roastbeef gut durchgebraten 58 °C
Lamm
Kerntemperatur Lammfleisch blutig 50-52 °C
Kerntemperatur von Lammfleisch medium/rare 55-58 °C
Kerntemperatur Lammfleisch mittel 60-63 °C
Kerntemperatur Lammfleisch mittel/gut durchgebraten 65-67 °C
Kerntemperatur Lammfleisch gut durchgebraten 70+ °C
Schweinefleisch
Kerntemperatur Schwein mittel 60-63 °C
Kerntemperatur Schwein gut durchgebraten 70+ °C
Kerntemperatur Pulled Pork 85-94 °C
Fisch
Kerntemperatur der Fische 55 °C
Kerntemperatur des Lachses 50 °C

Lassen Sie die (Kern-)Temperaturen in die Höhe schnellen! Für welches Kernthermometer Sie sich auch entscheiden, es wird Ihnen das Grillen erleichtern und mehr Spaß machen!



Fiet Bewertung! 26817 Kunden haben bereits eine Bewertung hinterlassen!
  • Unabhängige Bewertungen
  • Online-Shop mit Sicherheitsgarantie
  • Zertifizierter Webshop

Jack, Tilburg

12-02-2024 |

Top Toppy

"Gutes Unternehmen mit vernünftigen Preisen und perfekten Artikeln. Der zusätzliche Service für die gekauften Artikel ist auch ein schöner Bonus. Der Spediteur Raben könnte allerdings besser sein. Die 2 Stunden t . . "

10

Cookies

Um Sie besser und persönlicher bedienen zu können, verwenden wir Cookies und ähnliche Techniken. Neben funktionalen Cookies, die das ordnungsgemäße Funktionieren der Website ermöglichen, setzen wir auch analytische Cookies, um unsere Website jeden Tag ein wenig besser zu machen. Wir setzen auch persönliche Cookies ein, damit wir und Dritte Ihr Internetverhalten verfolgen und Ihnen personalisierte Inhalte zeigen können. Lesen Sie hier alles über unsere Cookie-Richtlinie. Wenn Sie unsere Website in vollem Umfang nutzen möchten, müssen Sie unsere Cookies akzeptieren. Wenn Sie dies ablehnen, werden wir nur funktionale und analytische Cookies setzen.